Вкусно и быстро: рецепты для самого строгого православного поста

Если вы из тех, кто соблюдает Великий пост, то знаете, насколько он строгий. Предлагаем вам три блюда, которые помогут разнообразить меню в эти дни. Да и тем, кто не держит пост, эти рецепты понравятся. Несмотря на отсутствие мяса, блюда очень полезные, питательные и выглядят восхитительно.
13 марта 2017, 11:00
0
Великий пост, что приготовить

Великий пост у православных в этом году продлится с 27 февраля до 15 апреля включительно. Если вы придерживаетесь всех его канонов, то знаете, что в будние дни можно есть только пищу без масла. Зато в субботу и воскресенье разрешены как раз те блюда, которые мы предлагаем вам приготовить для своей семьи.

Суп картофельный «Дружная компания»

Продолжительность приготовления: 1 час

Ингредиенты (4 порции):

  • Крупа «Дружба» ТМ «Увелка» — 1 варочный пакетик.
  • Картофель — 800 гр.
  • Грибы (любые) — 200 гр.
  • Морковь (небольшая) — 1 шт.
  • Сельдерей (корень) — 100 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Зелень.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

1. Крупу «Дружба» отварить до готовности.

2. Картофель почистить, порезать кубиками, грибы порубить. Все положить в кипящую воду и варить 10 минут.

3. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.

4. В кипящий картофельный бульон всыпать готовую крупу, добавить пассерованные овощи вместе с маслом, на котором они жарились. Дать супу покипеть 8-10 минут, посолить, поперчить, положить лавровый лист.

5. Убрать кастрюлю с огня, добавить мелко порубленную зелень, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.

Гречневая каша с яблоками

Продолжительность приготовления: 30 минут

Ингредиенты (2 порции):

  • Крупа гречневая тм «Увелка» — 100 гр.
  • Яблоки – 50 гр.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Мед – 15 гр.
  • Соль.

Приготовление:

1. Гречку промыть в холодной воде, отварить до готовности в подсоленной воде.

2. На сковороде растопить мед с добавлением 2-х столовых ложек воды, добавить яблоки, грецкие орехи и тушить смесь на слабом огне 5-7 минут.

3. Готовую кашу выложить на тарелку и полить яблочно-медовой смесью

Пирог из пшена «Вкусное лукошко»

Продолжительность приготовления: 1 час

Ингредиенты (6 порций):

  • Пшено «Увелка» — 4 варочных пакетика.
  • Манная крупа — 100 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Постный майонез — 150 гр.
  • Кунжут — 3 ст. ложки.
  • Масло растительное — 4 ст. ложки.
  • Зелень — 30 г.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Пшено отварить до готовности в подсоленной воде, остудить.

2. Сварить густую кашу из манной крупы и 250 гр овощного бульона. Соединить пшено и манную кашу, добавить немного муки для густоты, хорошо вымешать.

3. Лук порезать кубиками и разделить на две части. Морковь, кабачки и шампиньоны порезать небольшими кубиками. Чеснок мелко порубить. На растительном масле обжарить половину лука с шампиньонами, посолить, поперчить. Отдельно обжарить вторую половину лука с морковью, кабачками и перцем, добавить томатную пасту и чеснок. Посолить, приправить специями.

4. Разъемную форму смазать растительным маслом, слегка обсыпать кунжутом. Бока и дно выложить пшенной массой. Положить слой грибного фарша, на него слой пшенной массы. Затем слой овощей и снова слой пшенной массы.

5. Смазать поверхность постным майонезом, посыпать кунжутом и выпекать в духовке при 220 градусах 20 минут. Дать пирогу слегка остыть и достать из формы. Подавать с соусом из постного майонеза, смешанного с мелко порубленной зеленью.

Источник: uvelka.ru

Увелка
  • Сейчас читают