Члены британской королевской семьи: разбираемся, кто есть кто и какие у них титулы

Что изменилось после смерти королевы Елизаветы II.
29 января 2023, 11:00
0

Принц Чарльз стал королем Карлом III после смерти королевы Елизаветы II 8 сентября 2022 года. Его коронация пройдет 6 мая 2023 года в Вестминстерском аббатстве.

Сейчас Карл III, как глава Содружества наций, выполняет церемониальные и политические функции короля Великобритании. Как дела у остальных членов аристократической семьи — смотрим в порядке престолонаследия.

Содержание:

Уильям, принц Уэльский

Принц Уильям — первенец короля Карла III и принцессы Дианы. Сейчас он претендент номер один на британский престол и зовется принцем Уэльским — этот титул наследник престола получил от монарха-отца по праву старшего сына. Основные официальные обязанности принца Уильяма: поддерживать монарха в служении и представлять отца в его отсутствие на официальных мероприятиях.

Жена принца Уильяма, Кэтрин, больше не герцогиня Кембриджская, а принцесса Уэльская. Супруга наследного принца сосредоточена на важной и почетной миссии — благотворительности. Тут Кейт преуспела: стала патроном Королевского колледжа акушеров и гинекологов, а также благотворительной кампании Nursing Now. А еще принцесса поддерживает благотворительную организацию Place2Be, отвечает за развитие Музея Виктории и Альберта, а недавно стала руководить Регбийным союзом Англии, который раньше курировал принц Гарри.

Джордж, Шарлотта и Луи Уэльские

Трое детей Уильяма и Кейт тоже перестали быть Кембриджскими и стали носить титулы принцев и принцессы Уэльских. Джордж, Шарлотта и Луи занимают 2, 3 и 4 место в очереди на престол. Конечно, обязанностей у малышей пока маловато, разве что хорошо учиться, соблюдать королевские правила и слушаться родителей, но Кэтрин тщательно готовит их к будущему: 10 запретов для королевских отпрысков

Принц Гарри, герцог Сассекский

Принц Гарри еще в 21 год был назначен королевским советником и представлял интересы королевы на официальных мероприятиях. 19 мая 2018 года принц Гарри женился на американке Меган Маркл, церемония прошла в Виндзорском дворце. Спустя два года пара обескуражила королеву Елизавету II и всю страну, объявив об отречении от королевских обязанностей. Чета решила жить обособленно и работать на собственную финансовую независимость.

А недавно у экс-принца вышла книга «Запасной». В своих мемуарах принц раскрыл много пикантных подробностей: Правда или очередной вымысел: 7 громких заявлений принца Гарри из его мемуаров

В мае 2019 года Букингемский дворец подтвердил, что Гарри и Меган не вернутся к исполнению королевских обязанностей и лишаются титулов королевских Высочеств. Гарри утратил военные должности и патронаж над благотворительными организациями, но сохранил очередь на престол по праву рождения. Он теперь пятый претендент на корону.

Арчи и Лилибет Маунтбаттен-Виндзор

Арчи и Лили — дети Гарри и Меган. Родители отказались от всех титулов, поэтому им пришлось брать фамилию Маунтбаттен — в честь рода герцога Эдинбургского и Виндзор, в память о королеве Елизавете II. Арчи будет шестым в очереди на престол, а его сестричка — седьмой. Это тоже их право по рождению.

Кстати: Как вырастить аристократов: 7 правил воспитания детей от Кейт Миддлтон

Принц Эндрю, герцог Йоркский

Эндрю — второй сын королевы Елизаветы и принца Филиппа, герцога Эдинбургского, и восьмой в очереди на престол. Он женился на Саре Фергюсон в 1986 году, и тогда же они вместе с женой получили титулы герцога и герцогини Йоркских. До 2011 года Эндрю выполнял церемониальные функции короны и был специальным представителем Великобритании по торговле.

В 2019 году в прессе разгорелся скандал по поводу его связей с американским финансистом Джеффри Эпштейном, которого обвиняли в махинациях и насилии. Тогда Эндрю отказался от титулов, чтобы не порочить семью и согласился выплатить кругленькую сумму, чтобы решить иск без суда. Однако свою вину принц не признал.

Беатрис, принцесса Йоркская

Беатрис — старшая дочь принца Эндрю и Сары Фергюсон, носит титул принцессы Йоркской. Она девятая в очереди на престол. В июле 2020-го Беатрис вышла замуж за итальянского аристократа Эдоардо Мапелли, а в 2021-м у них родилась дочь Сиенна Элизабет, которая стала десятой в очереди на престол.

Принцесса занимается курированием и помощью благотворительным организациям, но сейчас находится в декретном отпуске.

Еще по теме: Принцесса Диана и принц Чарльз: 7 интересных фактов в истории любви легендарной пары

Евгения, принцесса Йоркская

Евгения — сестра Беатрис, дочь принца Эндрю и Сары Фергюсон. Она одиннадцатая в очереди на престол, а ее сынишка Август от английского бизнесмена Джека может претендовать на корону двенадцатым.

Евгения, как и сестра, сейчас занимается годовалым сыном и параллельно помогает сестре с благотворительностью.

Принц Эдвард, граф Уэссекский

Третий сын и четвертый, самый младший, ребенок королевы Елизаветы и принца Филиппа. После службы в морской пехоте он основал телекомпанию и занимается бизнесом. Он, конечно, поддерживает корону и участвует в официальных мероприятиях, но напрямую не выполняет никаких королевских обязанностей. От титула принца тоже отказался, оставил лишь имя графского дома Уэссексов. У него тринадцатое место на престол.

Принц Эдвард женился на сотруднице своей компании, у них родилась дочь — леди Луиза и сын Джеймс — виконт Северн. Детям достались титулы графского дома отца, а также четырнадцатое и пятнадцатое места на престол.

Принцесса Анна

Третий ребенок Елизаветы II и Филиппа, и единственная их дочь. При рождении у нее было третье место в очереди, а сейчас лишь шестнадцатое. Она зовется Королевской принцессой — это специальный титул, который назначается старшей дочери правящего монарха.

Анна с детства занимается конным спортом, переняв любовь к лошадям от матери. Принцесса даже участвовала в Олимпийских играх в Монреале в 1976 году, где заняла 24 место. С 1970 года женщина активно занимаетсся общественной деятельностью, возглавляет благотворительную организацию «Спасите детей», помогает младшим членам королевской семьи и часто представляет корону в международных официальных поездках.

О других принцессах: Скандальные браки членов королевского семейства, о которых говорил весь мир

Питер Филлипс

Питер — сын принцессы Анны и старший внук королевы Елизаветы II. Вопреки монаршим обычаям, он не получил королевского титула по желанию родителей. А вот право на престол сохранил — он семнадцатый в очереди. Дочери Питера Филлипса — Саванна и Айла Филлипс — заняли восемнадцатое и девятнадцатое места.

В 2000 году Питер окончил Экзетерский университет, после этого работал менеджером по продажам автомобилей «Ягуар», менеджером команды «Формулы-1» «Уильямс». С 2005 года работает в Королевском банке Шотландии.

Зара Тиндалл

Зара — дочь принцессы Анны и двадцатая в очереди престолонаследия. Она пошла по стопам матери и стала успешной спортсменкой. На Олимпиаде 2012 года в Лондоне любимая внучка Елизаветы ll завоевала серебрянную медаль на состязаниях по конному спорту.

В 2014-м она вышла замуж за спортсмена Майка Тиндалла, сейчас у них трое детей:  Миа Грейс, Лена Элизабет и Лукас Филип, которые по праву рождения занимают с 21 по 23 места в очереди на престол и закрывают список наследников. У Зары и ее детей нет королевских титулов и обязанностей.