![вагон вилс.jpg](https://www.yapokupayu.ru/assets/blog_posts/cover/eda-95a6dd09ab1634f304c24faa1d4f60b2.png)
Для тех, кто интересуется такого рода выпечкой, давно известно о вуписах или вупи-пайях. Внешне это два печенья, соединенных прослойкой. Территориально они принадлежат кухне северо-востока Америки. Вот, что говорит об этой сладости Марта Стюарт в своей книге Martha's american food:
«Вупи-пай имеет интересное название, происхождение и этимологию которого сегодня отследить, к сожалению, невозможно. Одно можно сказать с уверенностью: на протяжении многих поколений вупи-пай является главной частью ланч-боксов американцев. Впервые они были созданы в голландских кондитерских Пенсильвании для утилизации шоколадного бисквита и крема. Когда это было сделано достоверно не известно, но в 1927 году вуписы начали изготовляться мануфактурами. Они стали одной из самых популярных американских сладостей в конце 40-х - начале 50-х прошлого века и до сих пор остаются таковыми во многих регионах, особенно в Майне и Пенсильвании».
Сегодня создано множество вариаций вупи-пая: с тыквой, «красным бархатом», бананами, с вариантами крема на основе творожного сыра, и тем не менее самым вкусным остается оригинальный рецепт на основе шоколадного бисквита и 7-минутного фростинга.
Ну что же, сделаем и мы оригинал!
Для бисквита:
- 210 г муки
- 40 г какао
- 3 г соды (1/2 ч.л.)
- 3 г разрыхлителя (1/2 ч.л.)
- 3 г соли (1/2 ч.л.)
- 115 г сливочного масла комнатной температуры
- 190 г сахара
- 1 крупное яйцо (0)
- 245 г кефира
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта
ШАГ 1
Духовку разогреть до 180 градусов. Масло взбить с сахаром до воздушного состояния. Добавить яйцо, взбить. Добавить кефир, взбить. Добавить ванильный экстракт и снова взбить. В отдельную чашу просеять все сухие ингредиенты и добавить соль. Добавить все к жидкой части и взбить на 1-ой скорости до объединения теста.
ШАГ 2
На противень, застеленный пергаментом, выложить небольшие шарики теста на приличном расстоянии друг от друга. Выпекать 10-15 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки и размеров печенья. Проверить готовность шпажкой.
Вытащить и остудить на решетке.
7-минутный фростинг:
- 170 г сахара
- 1 ч.л. кукурузного сиропа (можно заменить на сироп глюкозы или на мед)
- 30 г воды
- 120 г белка
ШАГ 3
Сахар разделить на 2 части. Первую часть поместить в сотейник. Туда же добавить воду и сироп. Довести до кипения на среднем огне, аккуратно помешивая. После закипания не мешать и дать покипеть сиропу до 110 градусов, примерно 5 минут до мягкой капли. Снять с огня.
Тест: ложкой капнуть в холодную воду. Должна сформироваться мягкая капля.
ШАГ 4
Отдельно взбить французскую меренгу. Для этого взбить белок со второй частью сахара до мягких пик. Влить сироп во взбивающуюся меренгу и взбивать, пока чаша не станет комнатной температуры на ощупь.
СБОРКА:
Подобрать одинаковые половинки. Выложить на одну половинку 2-3 чайные ложки фростинга, аккуратно размазать и накрыть сверху второй половинкой не прижимая.
Дать полежать пару часов, чтобы фростинг стал похожим на маршмеллоу.
Приятного аппетита!
Читайте также:
-
Юлиямммм, вкуснятина наверно ))))04.12.2014 / 16:52
-
ПаночкаДавайте с примерной сметой рецепты!!!20.01.2016 / 10:13