Еда объединяет семьи: бренд-шеф Ариша Задунайская о любви и вкусных трендах

Читайте подробности в эксклюзивном интервью Я Покупаю.
30 марта 2020, 08:00
0
Arisha_Zadunayskaya.jpeg

В этом году впервые российские женщины-повара были приглашены на международный форум Parabere. В их числе — бренд-шеф сети ресторанов Madyar Collection Ариша Задунайская. Законодатели гастрономической моды обсуждали будущее еды и поднимали проблемы, связанные с качеством еды.

Своими впечатлениями о форуме, профессиональной деятельности и личных предпочтениях Ариша поделилась в эксклюзивном интервью для портала Я Покупаю.

— Ариша, почему вас заинтересовало участие в форуме Parabere? 

Несмотря на то, что он проходит уже шестой раз, Россия еще никогда не участвовала в нем. Я подала заявку, и меня пригласили. Как можно было отказаться? Это потрясающий опыт, я познакомилась с талантливыми, интересными людьми, настоящими профессионалами.

Кроме шеф-поваров со всего мира, там были владельцы ресторанных бизнесов, известные фуд-блогеры, корреспонденты и главные редакторы авторитетных СМИ, которые пишут о еде, также был редактор Vogue.

— Что нового открыл вам форум?

— В этом году тема форума была актуальная: будущее еды, что ожидает мир кулинарии. Спикеры поднимали разные вопросы. Говорили о том, что очень скоро еды вообще не будет как таковой. Ведь найти натуральные продукты сейчас крайне сложно, как, впрочем, и заниматься фермерством. Очень высокая себестоимость. Только если использовать пестициды, тогда хозяйство может быть более или менее прибыльным.

Поэтому сейчас так популярны генно-модифицированные семена, которые имеют высокую урожайность и не боятся болезней. Но были на форуме фермеры из Нидерландов, Бельгии, которые все-таки продолжают производить натуральные продукты. Девушка из Индии, которая занимается сельским хозяйством, плакала, когда рассказывала, как это тяжело. 

— Получается, качество еды будет ухудшаться?

— Да, качество еды будет ухудшаться, но именно самих продуктов, а не блюд. Новое поколение уже потихоньку приучают к подобным продуктам: фастфуду, например. А ведь еда объединяет семьи. Родные собираются за одним столом, общаются друг с другом — это так важно, особенно сейчас. В век информационных технологий, когда все сидят в гаджетах и практически не общаются друг с другом, должно быть то, что всех объединяет, иначе семьи начнут распадаться.

— Какие гипотезы выдвигали на форуме? 

Было много разговоров о том, что в скором будущем появятся такие таблетки, которыми можно легко насытиться, в них будут содержаться все необходимые вещества и минералы — съел и все. Это кажется невероятным, но, я думаю, что мы с вами сможем это наблюдать. Люди не будут знать, что такое нормальный продукт. 

— Многие женщины-повара отмечают, что ресторанная сфера — мужской бизнес, и женщине пробиться не просто. А вы сталкивались с дискриминацией?

— На самом деле в нашей стране такого особо нет, но мне два раза в жизни, за двадцать три года в профессиональной деятельности, пришлось столкнуться с дискриминацией.  

Первый случай был, когда у меня была драка с итальянским шефом. Там была неприязнь не из-за того, что я женщина, а из-за того, что я русская. Второй случай, когда я пришла в Madyar, и повара поспорили на меня (на деньги), что я больше месяца не проработаю. Ну вот я работаю уже 17 лет! 

— Сейчас медиа создает такой образ, что на кухне летают сковородки, тарелки, раздаются крики, а что происходит на вашей кухне?

У нас такого нет. Ведь самое важное, когда тебя уважают как профессионала, особенно на кухне. Если ты делаешь что-то руками — ты специалист. Повара видят это и хотят работать со мной.

Бывает, что пОвара создают, чтобы сделать медиа-персоной. А он даже простые вещи не умеет готовить — такие, с которыми мама легко справлялась. К такому, конечно, нет уважения.

И еще важна командность: со мной многие работают по 15-17 лет. Я могу поругать, конечно, но и похвалить за хорошую работу.   

— Как думаете, что вам помогло достичь успеха? 

Характер у меня был боевой с раннего детства, еще с садика. К тому же я профессиональная спортсменка, а спорт всегда закаляет людей. Было пять ресторанов в городе, когда я начинала работать.С самого начала моей принципиальной позицией было: работать только в ресторане. Конечно, было тяжело устроиться, не было связей, пришлось самой все создавать.

Когда я только начала работать, 8 месяцев трудилась без выходных. Понимала: я ноль в профессии, после колледжа почти ничего не знаю. Первый мой ресторан — «Казачье подворье». Уже через 2 года я стала шеф-поваром. Если бы не мой характер, я бы ничего не достигла.

— Вам нравится постоянно учиться?

Для меня это очень важно: в нашей среде надо постоянно расти, самосовершенствоваться. Например, я приезжаю в Стамбул, знакомлюсь с их лучшим шефом, пробую его блюда и не понимаю, как они сделаны. Тогда я сразу хочу узнать рецепт и научиться это готовить. 

— Что еще для вас важно в профессии?

Для меня важно видеть благодарные лица своих Гостей, и от этого я вдохновляюсь еще больше. Я всегда готовлю с любовью и радуюсь, когда людям нравятся мои блюда. Это и есть результат моей работы.

— Сети ресторанов Madyar Collection уже сколько лет, и все проекты, которые были открыты, были успешны. В чем секрет?

За 17 лет работы в этой сети я открыла 18 проектов. Еще был ресторан на Сейшелах, который успешно работал на протяжении 4 лет. Для меня это гордость, потому что открытие было сложным, я только успела вернуться из Германии. И тут мне звонит Елена Троян и говорит: «Ты сегодня улетаешь, собирай чемоданы. Без тебя не можем, надо помогать».

Я двое суток провела в дороге — и сразу в ресторан, а на следующий день — открытие. Электричество не подключено, я сказала, что будем готовить на том, что есть, и все прошло прекрасно.

— А все-таки в чем секрет, как вы улавливаете, что хотят жители Краснодара?

Дружу с нашими Гостями!  Многие становятся друзьями и посещают все мои мероприятия. Я знаю Гостей, знаю их семьи, как они работают, когда у них дни рождения, потому что много с ними общаюсь.

Я столько лет работаю в Краснодаре и чувствую, что хочет гость. Понимаю, им не нужна молекулярная, высокая кухня. Им хочется вкусных, больших блюд по нормальной цене. Я сама такие люблю — так что получается, делаю под себя.  

— Есть ли у вас какое-то увлечение, может вы собираете виниловые пластинки или украшения?

Люблю изящные вещи, украшения. Необязательно золото, бриллианты. Это могут быть авторские дизайнерские изделия. У меня есть одно украшение, таких в России больше нет. Еще для меня дорого ожерелье, которое мне подарила Елена Троян за определенные достижения. Такие вещи я люблю, они меня очень радуют.  

— Вы очень много работаете, как вы восстанавливаетесь?

Постоянно занимаюсь фитнесом. У меня есть личный тренер, я хожу в спортзал 3 раза в неделю. Бывает, совсем не успеваю заниматься спортом. Обычно это происходит во время открытия нового проекта. Еще я люблю уезжать на природу, где тихо и нет людей, на море. Меня это очень хорошо восстанавливает, я отдыхаю.

Блицопрос:

Какой стиль одежды вы предпочитаете? 

— Думаю, мне ближе всего стиль кэжуал.

Любимая книга? 

— «Унесенные ветром».

Что бы вы никогда не смогли простить? 

— Вранье, предательство.

Какими качествами должна обладать успешная женщина? 

— Мудрость.

Что самое главное для вас? 

— Для меня — это моя семья и мой любимый человек.

На ваш взгляд, какое главное женское предназначение? 

— Быть мамой.

А у нас проходит конкурс активностей - квест!

Подробнее об условиях - в наших соц сетях: ВК и Инстаграм

Наш партнер - РПК «Калейдоскоп»

                                        

Еще интересные интервью на нашем портале:

Ольга Поленцова
  • Сейчас читают