8 заправок для домашних салатов (вкуснее и полезнее, чем майонез)

Пять минут — и все готово!
01 ноября 2023, 10:30
0
Oblozhka.png

Почти любой салат можно заправить майонезом. Только он не придаст блюду изюминки. Собрала рецепты минутных заправок для самых вкусных домашних салатов: на сметане, твороге, лимонном соке и даже из фасоли и авокадо. Можете смело сочетать и с другими блюдами. Оставила подсказки!

Рецепт сметанной заправки для салата

Вкусная заправка для салата на сметане и желтках. Подойдет для любых салатов, особенно слоеных, например для рыбы под шубой. Вместо обычной горчицы в соус можно добавить дижонскую. 

Ингредиенты:

  • 2 вареных желтка
  • 200 г сметаны (жирностью 20%)
  • 1-2 ч. л. горчицы
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

Способ 1. Вручную: разотрите желтки со сметаной и смешайте с горчицей, посолите по вкусу. 

Способ 2. Используйте блендер для более однородной консистенции: выложите все продукты в чашу или стакан и взбивайте 1-2 минуты.

Рецепт творожной заправки для салата

Полезная и густая заправка для салата. Вместо зерненого творога можно взять мягкий, без добавок, а в конце добавить укроп. Используйте заправку для классического и других вариаций оливье. Еще соус отлично подойдет к печеному картофелю и рыбе.

Ингредиенты:

  • 200 г творога (жирностью 2–5%)
  • 200 мл йогурта без добавок
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Выложите все продукты в чашу блендера и смешивайте 1-2 минуты до однородности. 

2. Если готовите с мягким творогом, можно обойтись без блендера — смешайте все венчиком.

Рецепт фасолевой заправки для салата

Веганская заправка для любых салатов, овощных закусок и макарон. Для рецепта лучше подойдет белая фасоль — с ней соус получится светлым, больше похожим на майонез. 

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной фасоли 
  • сок половины лимона
  • 70 мл подсолнечного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Слейте с фасоли жидкость (это полезная аквафаба, ее можно добавить в любой суп) и пробейте блендером в пюре. 

2. Влейте сок и масло, добавьте горчицу, соль и перец. Взбивайте блендером 1-2 минуты.

Рецепт веганской заправки для салата

Еще вкусная заправка для салата без молочных продуктов. Подойдет для салатов с рыбой, яйцами и веганских закусок.

Ингредиенты:

  • 1 крупный авокадо
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч. л. сока лимона или лайма
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Авокадо очистите от кожуры, уберите косточку и нарежьте мякоть крупными ломтиками.

2. Блендером соедините ломтики авокадо, чеснок, сок и масло. Посолите и поперчите, снова слегка взбейте.

Рецепт сметанно-соевой заправки для салата

Домашняя заправка для салатов с мясом и курицей. Соевый соус придает сметане пряный вкус, а свежий укроп делает еще ароматнее. Вместо чеснока можно добавить в заправку ложку горчицы.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 ч. л. сахара

Как готовить:

1. Чеснок пропустите через пресс, мелко нарежьте укроп и добавьте в сметану. 

2. Влейте соевый соус, всыпьте сахар и хорошо перемешайте заправку для салата венчиком.

Рецепт лимонной заправки для салата

Вкусная заправка для овощного салата и блюд из рыбы. Как и другие домашние соусы, готовится не дольше пяти минут. 

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла
  • 100 мл сока лимона
  • 1 ст. л. сливок (жирностью 10%)
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль (по вкусу)
  • 3-4 веточки петрушки (по желанию)

Как готовить:

1. Влейте в чашу блендера масло и сок, добавьте остальные продукты (кроме зелени) и взбейте до однородности.

2. Мелко нарежьте петрушку или укроп, добавьте в заправку и перемешайте.

Рецепт итальянской заправки для салата

Заправка от шеф-поваров, которую легко готовить в домашних условиях. В оригинале рецепта вместо лимонного сока добавляют красный винный уксус — тут уж действуйте по своему вкусу. Пармезан можно заменить другим твердым сыром. Соус подойдет для овощных и легких салатов с курицей или тунцом.

Ингредиенты:

  • 180 мл оливкового масла
  • 120 мл лимонного сока
  • 1 ст. л. тертого пармезана
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • щепотка черного перца

Как готовить:

1. В подходящую банку или бутылку с широким горлышком влейте сок и масло. Добавьте соль, сахар, орегано, перец, сыр и измельченный чеснок.

2. Закройте банку крышкой и хорошо потрясите пару минут. Заправка быстро оседает, так что, если планируете хранить ее, встряхивайте каждый раз перед употреблением.

Рецепт медово-горчичной заправки для салата

Необычная домашняя заправка с горчицей и медом подходит для салатов из свежих овощей и рыбы, в качестве маринада для мяса.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Соедините все продукты блендером в однородный соус. 

2. Охладите перед добавлением в салат в течение 20-30 минут в холодильнике. 

Идеи салатов и других блюд в компанию к заправкам:

15 простых и вкусных рецептов салатов на скорую руку

20 лучших и простых рецептов салата цезарь

Как сделать поке дома: 15 лучших рецептов

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают