Почти любой салат можно заправить майонезом. Только он не придаст блюду изюминки. Собрала рецепты минутных заправок для самых вкусных домашних салатов: на сметане, твороге, лимонном соке и даже из фасоли и авокадо. Можете смело сочетать и с другими блюдами. Оставила подсказки!
Рецепт сметанной заправки для салата
Вкусная заправка для салата на сметане и желтках. Подойдет для любых салатов, особенно слоеных, например для рыбы под шубой. Вместо обычной горчицы в соус можно добавить дижонскую.
Ингредиенты:
- 2 вареных желтка
- 200 г сметаны (жирностью 20%)
- 1-2 ч. л. горчицы
- соль (по вкусу)
Как готовить:
Способ 1. Вручную: разотрите желтки со сметаной и смешайте с горчицей, посолите по вкусу.
Способ 2. Используйте блендер для более однородной консистенции: выложите все продукты в чашу или стакан и взбивайте 1-2 минуты.
Рецепт творожной заправки для салата
Полезная и густая заправка для салата. Вместо зерненого творога можно взять мягкий, без добавок, а в конце добавить укроп. Используйте заправку для классического и других вариаций оливье. Еще соус отлично подойдет к печеному картофелю и рыбе.
Ингредиенты:
- 200 г творога (жирностью 2–5%)
- 200 мл йогурта без добавок
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. горчицы
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Выложите все продукты в чашу блендера и смешивайте 1-2 минуты до однородности.
2. Если готовите с мягким творогом, можно обойтись без блендера — смешайте все венчиком.
Рецепт фасолевой заправки для салата
Веганская заправка для любых салатов, овощных закусок и макарон. Для рецепта лучше подойдет белая фасоль — с ней соус получится светлым, больше похожим на майонез.
Ингредиенты:
- 200 г консервированной фасоли
- сок половины лимона
- 70 мл подсолнечного масла
- 1 ч. л. горчицы
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Слейте с фасоли жидкость (это полезная аквафаба, ее можно добавить в любой суп) и пробейте блендером в пюре.
2. Влейте сок и масло, добавьте горчицу, соль и перец. Взбивайте блендером 1-2 минуты.
Рецепт веганской заправки для салата
Еще вкусная заправка для салата без молочных продуктов. Подойдет для салатов с рыбой, яйцами и веганских закусок.
Ингредиенты:
- 1 крупный авокадо
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч. л. сока лимона или лайма
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Авокадо очистите от кожуры, уберите косточку и нарежьте мякоть крупными ломтиками.
2. Блендером соедините ломтики авокадо, чеснок, сок и масло. Посолите и поперчите, снова слегка взбейте.
Рецепт сметанно-соевой заправки для салата
Домашняя заправка для салатов с мясом и курицей. Соевый соус придает сметане пряный вкус, а свежий укроп делает еще ароматнее. Вместо чеснока можно добавить в заправку ложку горчицы.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 ч. л. сахара
Как готовить:
1. Чеснок пропустите через пресс, мелко нарежьте укроп и добавьте в сметану.
2. Влейте соевый соус, всыпьте сахар и хорошо перемешайте заправку для салата венчиком.
Рецепт лимонной заправки для салата
Вкусная заправка для овощного салата и блюд из рыбы. Как и другие домашние соусы, готовится не дольше пяти минут.
Ингредиенты:
- 100 мл оливкового масла
- 100 мл сока лимона
- 1 ст. л. сливок (жирностью 10%)
- 0,5 ч. л. сахара
- соль (по вкусу)
- 3-4 веточки петрушки (по желанию)
Как готовить:
1. Влейте в чашу блендера масло и сок, добавьте остальные продукты (кроме зелени) и взбейте до однородности.
2. Мелко нарежьте петрушку или укроп, добавьте в заправку и перемешайте.
Рецепт итальянской заправки для салата
Заправка от шеф-поваров, которую легко готовить в домашних условиях. В оригинале рецепта вместо лимонного сока добавляют красный винный уксус — тут уж действуйте по своему вкусу. Пармезан можно заменить другим твердым сыром. Соус подойдет для овощных и легких салатов с курицей или тунцом.
Ингредиенты:
- 180 мл оливкового масла
- 120 мл лимонного сока
- 1 ст. л. тертого пармезана
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. сушеного орегано
- щепотка черного перца
Как готовить:
1. В подходящую банку или бутылку с широким горлышком влейте сок и масло. Добавьте соль, сахар, орегано, перец, сыр и измельченный чеснок.
2. Закройте банку крышкой и хорошо потрясите пару минут. Заправка быстро оседает, так что, если планируете хранить ее, встряхивайте каждый раз перед употреблением.
Рецепт медово-горчичной заправки для салата
Необычная домашняя заправка с горчицей и медом подходит для салатов из свежих овощей и рыбы, в качестве маринада для мяса.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. меда
- 2 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Соедините все продукты блендером в однородный соус.
2. Охладите перед добавлением в салат в течение 20-30 минут в холодильнике.
Идеи салатов и других блюд в компанию к заправкам:
15 простых и вкусных рецептов салатов на скорую руку