Защитники: большая битва с жарой. Экшен с участием техники

У неё все повадки злодея из хичкоковского кино. Она подкрадывается незаметно и нападает, когда не ждёшь. Она преследует своих жертв так неотступно, что спастись можно разве что на Северном полюсе.
02 августа 2017, 14:00
0
Depositphotos_8511138_xl-2015_.jpg

Если кто-то из нас столь беззаботен, что надеется укрыться от её атаки, улизнув куда подальше, он сильно рискует. Сбежать не получится. Жара настигнет везде: на улице, в офисе, торговом центре, дома, в кемпинге, в лесу, на даче. Для неё не существует никаких преград.

Она нас поймает, заберёт на долгие мучительные часы и дни в свой изнуряющий липкий плен. Не позволит спать. Не даст нормально дышать. Помешает работать. Лишит сил, и капля за каплей выжмет все соки, сделав нас похожими на вяленые помидоры.

Она предпримет всё, чтобы превратить нашу жизнь в ад. Возникнет из ниоткуда, навалится на город и зажжёт его как фантастический гигантский горн, где будут плавиться вперемешку люди, машины, дома. Нет, лично я быть её жертвой не собираюсь и не намерен сидеть, сложа руки. Пусть жара коварна, первый ход всё равно останется за мной. И он, я уверен, станет решающим в нашей битве.

Кто-то всё ещё колеблется? Бросьте. Сомнениям и долгим размышлениям здесь не место — это вам не киносага о крёстном отце. Времени в обрез. Действовать надо в жанре боевика — твёрдо и быстро.

Только в рамках закона, конечно! Не нанося «сопутствующего ущерба» и не шокируя окружающих. Так что ходить голыми, нырять в фонтан, ставить тазик с водой под ноги и залезать с головой в холодильник, выбросив оттуда все продукты, — это не наш метод.

Придумаем что-нибудь поэффективнее. Шанс есть всегда — надо его только разглядеть, и не дав противнику опомниться, перейти к контратаке. Тогда, как бы жара ни старалась, ей с нами не справиться. Так что сконцентрируемся. Соберём волю в кулак и нанесём упреждающий удар.

Верьте, у нас всё получится. Мы умеем неслабо защищаться. К тому же в нашем распоряжении лучшие бойцы техкоманды оперативного реагирования, которые могут справиться с жарой и «снаружи», и «изнутри». Так что настало время проверить их боевую готовность и провести аудит имеющегося ресурса. Встретим врага во всеоружии!

Командиры ветров

Вот, например, наши проверенные друзья — вентиляторы. Обличий и имён у них уйма. Известны как Scarlett, Vitek, Mystery. Они же — Aeg, Stadler, Rolsen, Polaris и другие.

(Наведите курсор на отметки на фото, чтобы увидеть описание и цену товара)

Работают до безобразия просто, но результативно.

Порой бывают шумноваты, зато неприхотливы, доступны и по-своему красивы, что немаловажно — враг от этого слабеет и теряет хватку.

(Наведите курсор на отметки на фото, чтобы увидеть описание и цену товара)

Надежные, неутомимые и весьма продуктивные: обеспечивают любой ветер — от лёгкого бриза до почти что урагана. Да, с ними не запотеешь!

Интернет-магазин Pleer.ru: pleer.yapokupayu.ru

Остужающая мотопехота

Её главное преимущество — манёвренность. Все «бойцы» лёгкие, безотказные, подвижные. Не привязаны к одному месту дислокации: перемещаются, оперативно следуя приказу — сегодня здесь, завтра там. И потому именуются мобильными. Охлаждают буквально «на ходу».

Выполняют боевую задачу в любых условиях, включая полевые: вроде палатки, машины или дачи. Им не требуются ни подготовка, ни монтаж системы или прочие «лишние телодвижения»: прибыли на позицию, включились в розетку — и готово.

Но эти «мобильники» не так просты, как кажется — у каждого свой способ действия и различный уровень «боевых навыков». Одни — кондиционеры, мощные и производительные, работают на фреоне, могут слёту сбить жару на 10-15°С.

(Наведите курсор на отметки на фото, чтобы увидеть описание и цену товара)

Эти обязательно оснащены гофром-воздуховодом: либо одним — для выброса на улицу нагретого воздуха, либо даже двумя — для забора снаружи нового и выхлопа отработанного. Самые известные из них: Electrolux, Hyundai, Timberk, Ballu, General Climate, Bork, Zanussi, MDV.

Другие — климатизаторы, используют для решения задачи простую воду, вернее — остуженный пар.

Охлаждают они, может, и слабее — снижают градусов 5-8, зато мягко по темпу, тихо по звуку, лаконично по форме и экологично по сути.

(Наведите курсор на отметки на фото, чтобы увидеть описание и цену товара)

А их небольшая производительность скорее достоинство — ведь постепенная смена комнатного микроклимата не ухудшит нашего состояния: свежесть мы почувствуем, но не простудимся. Имена самых мощных из них: Honeywell, Slogger и Kibor. Их братья поменьше: Boneco, Ballu, De Longhi, Aic, Electrolux — тоже весьма умелые ребята. Причём все они не просто охлаждают воздух, они его чистят и увлажняют, некоторые ещё ионизируют и даже ароматизируют. Уж они-то не дадут жаре сковать наше дыхание!

Есть среди них один новобранец, причём самый высокооплачиваемый — Dyson AM10 Humidifier. Он убивает ультрафиолетом практически все бактерии в воде, которую использует. Просто супермашина. Подозреваю, именно его должны были послать в прошлое для спасения человечества от вымирания, но что-то пошло не так, и на дело отправился терминатор.

Интернет-магазин Pleer.ru: pleer.yapokupayu.ru

Морозильная бригада

Кстати, о терминаторах. Наверное, можно гадать о том, кто же главный ликвидатор жары в нашем экшене. И, возможно, я всех удивлю, но это не кондиционер, это — рефрижератор. Всё просто: именно он спасает от врага продовольственный запас, без которого ни в одной войне не победить. Ведь голодный солдат — плохой солдат. Так что здесь игра идёт по-крупному.

Все бойцы бригады как на подбор — один другого круче. Постоянно находятся на острие развития технологий и под завязку оснащены. Тут и системы No Frost или Total no Frost, и Biofresh Zone с режимами Dry-Safe, и Hydro-Safe: 50 и 90 процентов влажности соответственно, и регулируемые состояния: быстрый холод (для вечеринки) и энергосбережение (для отпуска). У многих есть автоматические режимы суперзаморозки и суперохлаждения, их ещё называют технологией «шестого чувства».

У части есть системы Door-in-Door (дверь в двери) для экономии прохлады внутри камеры при её частом открывании. Плюс ещё автономное сохранение температуры при отключении электричества — в разных моделях это от 10 до 43 часов работы без риска размораживания. Господи, всего и не перечислишь!

(Наведите курсор на отметки на фото, чтобы увидеть описание и цену товара)

Иногда они уже не просто защитники и хранители, но истинные джентльмены. И лёд для коктейля приготовят, и холодной водички подадут. Да, что там холодной! Кипятку нагреют и кофе сварят. Вам эспрессо или капучино? С сахаром или без? Только представьте: холодильник, делающий горячий кофе. Это где-то за гранью понимания. Но всё равно приятно, спасибо за заботу!

Вот такие они. Искусные и артистичные. Как влитые вписываются, встраиваются в заданную обстановку, отвечая даже явно завышенным требованиям. Главное — самим не оплошать с выбором: идеал-то у каждого свой.

(Наведите курсор на отметки на фото, чтобы увидеть описание и цену товара)

Мечта холостяка — наверное, универсальный компакт. Главе большого семейства понравится, скорее, мощный двухдверник «side-by-side» вместимостью литров 500-700. Вегетарианцам, вероятно, нужна «нулевая зона» с режимом Hydro-Safe, в которой зелень и овощи остаются свежими, словно только с грядки. А мясоедам — она же, но Dry-Safe, дольше сохраняющая морепродукты и мясо. Эстеты, видимо, предпочтут стационарный «art», а прагматики — встройку. Или экземпляр с телевизором и выходом в интернет.

Да-да, некоторые теперь и сообщения домочадцам передают, и калории в меню подсчитывают, и Fashion-TV транслируют. Красавцы, что тут скажешь?!

Есть, конечно, в бригаде свои лидеры. В верхнем ценовом сегменте, судя по отзывам и заключениям экспертов, это Liebherr, Bosch, Electrolux. В среднем — Samsung, LG, Indesit. Неотступно следуют за ними Whirlpool, Siemens, Hitachi, Smeg, Panasonic и другие. Каждый со своими know-how для рефрижераторов. А в результате получается самый продвинутый на сегодня гаджет. Такой, на который и большие деньги потратить не жалко. Ведь он покруче любого смартфона будет, который, что ни говори, а кофе готовить и продукты хранить не умеет. Да и нас от жары не спасает.

Адмиралы холода

Вообще, есть утверждения, с которыми не поспоришь. Скажем, русские девушки — самые красивые. Или: быстрота реакции важнее скорости пули.

Или: элитный дивизион в битве с жарой — это сплит-системы кондиционирования. Аристократия холода, обладающая такой мощью и зоной влияния, что враг сдаётся сразу на входе в квартиру. Их «боевая тактика» схожа с мобильными устройствами. Только реагируют и действуют они значительно быстрее, способны наполнить холодным воздухом пространство до 100 кв. м. и сразу в нескольких комнатах. Число последних зависит лишь от количества внутренних блоков в системе.

(Наведите курсор на отметки на фото, чтобы увидеть описание и цену товара)

Да, кстати, то, что мы привычно называем кондиционером, это и есть сплит-система: внешний блок плюс внутренний. А если плюс два-три внутренних блока — это уже «мультисплит». Надо сказать, что хотя все внутренние блоки — братья по функции, внешне они друг на друга не похожи. Я не про цвет и пластику формы говорю, а про конструкцию. Так, самые крупные и сильные из них — колонные кондиционеры, размещаются на полу. Их специализация — борьба с жарой в огромных по площади комнатах и холлах. Привычное же место для тех, с которыми мы все ближе знакомы, — верхняя часть стены.

(Наведите курсор на отметки на фото, чтобы увидеть описание и цену товара)

Ещё одни — раза в два-три тоньше настенных собратьев, напоминают панельный радиатор и крепятся у пола либо под самым потолком. Это напольно-потолочные сплиты, направляющие струи холодного воздуха вдоль стены либо потолка — в зависимости от размещения. И потому они самые подходящие защитники от жары для всех, кто часто простужается или всегда замерзает под кондиционером.

Конечно, подготовка любого из элитных бойцов к действию занимает больше времени, чем настройка на работу их мобильных визави. Кроме того, она намного сложнее и её следует поручать профессионалам, а это требует дополнительных затрат. Зато при всей своей значительности, эти адмиралы холода в общении проще любого солдата и требуют к себе меньше внимания. Разве что раз в год им требуется профилактика. Но это не такая уж большая плата за верную службу, которую большинство из них несут по 6-8 месяцев в году. Ведь они умеют не только нагнать морозца, но и очистить воздух, осушить его в сезон дождей и неплохо разогреть в холода. А некоторые — инверторные и с тепловым насосом — настолько техничны, что способны работать, когда за окном и плюс 50⁰, и минус 25⁰ — вот так и гоняют воздух по кругу весь год: фильтруют, греют, студят.

Кстати, «по кругу» — весьма точно объясняет суть самого процесса, а, пожалуй, единственный минус сплит-систем — они не могут обеспечить приток воздуха снаружи, с улицы. Ах, да, ещё они недёшевы, конечно. Это второй минус. В остальном же просто прекрасны: бесшумны, надёжны, могучи и практичны. Что касается их имён, все они на слуху. Daikin и Mitsubishi Electric — высший эшелон класса, функциональности, качества и прочности. Fujitsu, Mitsubishi Heavy, Toshiba, Panasonic, Hyundai, LG, Hitachi, Samsung, Electrolux, Whirlpool — рангом, может, чуть пониже, но тоже очень хороши. Если какой-то из них с вами — считайте, вы победили жару в своем доме.

Только не спешите аплодировать и обниматься, поздравляя друг друга с счастливым финалом, как это делают во всех блокбастерах. Это ещё не финал — наш враг вовсе не так прост.

Тайные агенты прохлады

У жары есть крайне неприятное умение: она может проникать внутрь нас. Всего несколько минут без прикрытия с ней наедине — и вот мы уже сами пышем жаром изнутри, как раскалённые на огне сковородки. Чёрт знает, как жара делает это с нами?! Наверно, у неё есть какая-то навороченная секретная технология. Что мы ей противопоставим? Ответ очевиден: ангажируем особых тайных агентов прохлады, которые сделают всё, чтобы мы вообще забыли про иссушающий внутренний зной.

Они действуют настолько изощрённо и скрытно, что трудно с первого взгляда распознать их миссию в битве с нашим врагом. Но это лишь обман восприятия. На самом деле они умелые воины, верные самураи холода.

Например, мы так привыкли использовать кулеры для получения горячей воды, что не помним их главной роли, хотя о ней говорит уже само название. Ведь cooler — это охладитель, и только потом — диспенсер, пурифайер или всё остальное. Различаются кулеры, по сути, лишь типом установки: напольные и настольные, методом охлаждения воды: компрессорные и электронные, и способом её подачи: бутилированные и проточные — это те, что со встроенными фильтрами и подключением к водопроводу, их ещё называют пурифайеры.

Некоторые из кулеров способны охлаждать воду почти до замерзания: до 4-5°С — так, что зубы ломит! Эти герои холода, конечно, компрессорные. Электронные не так суровы. Кроме того, они полегче и совершенно бесшумные.

(Наведите курсор на отметки на фото, чтобы увидеть описание и цену товара)

И да, все они умеют нагревать воду. Некоторые — практически до кипения: до 98-99°С. Хотя, представьте, никогда её не кипятят. Не потому, что не могут, но исключительно для того, чтобы сохранить в ней все нужные нам микроэлементы. Многие из них оснащены всякими полезностями: мини-барами, холодильничками, озонаторами, ультрафиолетом. Есть и те, что делают газировку — это приятно, конечно.

Только какие бы опции кулеры ни имели, и какие бы имена они при том ни носили — Ael, HotFrost, Vatten, AquaWork, Lesoto, Ecotronic или другие — их основной плюс в чистой и вкусной холодной воде. А она-то нам в жару необходима, как воздух. Ведь ничто не утолит жажду, не затушит наш незримый пожар и не восстановит внутренний водный баланс лучше, чем она. «Так пейте ж воду, воду, господа!» Но соблюдайте при этом разумный температурный режим — от ледяной воды и ангину можно заработать.

Хотя, возможно, кто-то вообще предпочитает остужаться холодным супом или фраппе? Что ж, выбор — великая вещь. Но тогда нам нужны бойцы, чья специальность — генерация льда.

Надо сказать, лёд — настоящий must have для всех, кто не мыслит завтрака без запотевшего бокала фреша, жизни — без дружеских пати с лонг-дринками и коктейлями фрозен, а творческой реализации — без съёмок собственной версии клипа на хитовый бит «Между нами тает лёд». Заливные льдогенераторы Gastrorag, Gemlux, Dux, Bomann или Clatronic — как раз то, что нужно для решения этих задач.

(Наведите курсор на отметки на фото, чтобы увидеть описание и цену товара)

Они компактны, бесшумны, быстры и предусмотрительны: каждый оснащен корзинкой для извлечения готового продукта, бункером для его хранения и специальными датчиками заполнения резервуаров с водой и льдом. Некоторые даже умеют готовить льдинки разного размера: большие, средние и маленькие. Причём в льдогенераторах вода замерзает послойно и практически мгновенно, а потому лёд получается прозрачный и безупречный по форме.

Нет, ледяные гитары, сердца и звезды они, разумеется, не делают. Но пальчики и кубики — легко. И это само по себе чудо: заливаете воду — получаете, в зависимости от модели, по 10-15 штук каждые 6-12 минут, то есть 10-18 кг льда в сутки. Ни одной морозильной камере такое не по силам. Только представьте: 18 килограммов! Этого достаточно, чтобы остудить «универсального солдата» не очень крупного размера – ну, примерно такого, как Ван Дамм.

А для того, чтобы упоить гостей до обморожения фраппе и фрозен, нам вполне хватит и 10 кг льда. Вот только крошить его придётся в блендере: устанем, пожалуй.

Что же касается красного, белого и шампанского — неизменных хитов всех вечеринок — то остужать их льдом, конечно, чистое кощунство. Тут необходим более тонкий, деликатный подход. Им владеют винные шкафы и мини-бары. Многие из них не только холодят вино до того самого, верного, состояния, при котором оно полностью раскрывает свой вкус и аромат. Они могут его экспонировать и длительно, а главное, правильно хранить.

(Наведите курсор на отметки на фото, чтобы увидеть описание и цену товара)

Есть среди них демократичные компакты, отдельно стоящие и встраиваемые, вмещающие до 20-25 бутылок. А есть и огромные по размерам, более технологичные и богато оформленные, рассчитанные на 200 и более экземпляров — они, скорее, для коллекционеров. Ведь во все времена на вино смотрели не только как на приятный напиток, но и как на статусную вещь, способ вложения капитала. Оттого и условия его хранения отрабатывались столетиями.

Так что сегодня все особые агенты холода умеют держать нужный для вина уровень влажности, вентилировать пространство вокруг него, защищать от сторонних запахов и ультрафиолета, ускоряющего его старение. И никакого шума или вибрации, свойственных бытовым холодильникам! Вино остаётся в полном покое, как и положено. Пока не грянет вечеринка, разумеется.

Весь именитый спецназ: Eurocave, Chambrair, Vinosafe, Ariston, Miele, Siemens, Gastrorag, Bosch, Liebherr — точно знает, что истина именно в прохладном вине. И поскольку каждый сорт требует своей идеальной температуры, его бойцы имеют регулируемые моно- или мультитемпературные режимы: 14-18⁰С для красного, 8-12⁰С для белого и 5-9⁰С для игристого.

При монорежиме во всём объёме шкафа удерживается одна температура, и потому он хорош для долгого хранения вина. При мультирежиме пространство делится на две-три температурные зоны: более низкую — на нижних полках, более высокую — на верхних. Такой шкаф больше подходит для подготовки вина к подаче и его хранения до полугода. Хотя, если говорить честно, у меня, например, вино хранится от одной пати до другой, и между ними — никак не полгода.

Ну хорошо, а если кто-нибудь жаждет провести вечерок тет-а-тет с дамой и желательно вне дома? Скажем, в живописном шале за городом? Или прямо у воды, сидя на капоте авто и любуясь закатом?

А что? Секрет секретом, но вопрос-то важный. Пить тёплое вино, да еще в жару?! Кошмар. Горькое разочарование для дамы и, как следствие, для себя самого. Что сохранит прохладным ценное содержимое пары бутылок, чтобы вечер был сплошным наслаждением, как и планировалось? Пожалуй, надо приобрести легко транспортируемый, компактный и симпатичный на вид охладитель.

Интернет-магазин Глоботех: globoteh.ru

Ладно, мы тут конечно размечтались не в меру: вечеринки, романтические свидания. На самом деле, в зной, чтобы хватало на них сил, нужно «вливать в себя» побольше холодненького в разгар дня. Но как быть, если уже так измотан жарой и работой, что по глазам видно: и получаса без тонина и кофеина не продержишься?

Может, выпить зелёного чая? Он и бодрит, и прекрасно утоляет жажду. Только без душа после него не обойтись. Хотя, минуточку, его же не обязательно пить горячим! В нашем распоряжении есть Iced Coffee Maker. С виду просто милашка-стакан: так и тянется рука к нему. А на деле — что-то вроде термоса наоборот.

(Наведите курсор на отметки на фото, чтобы увидеть описание и цену товара)

Он любые напитки, даже только что заваренные кофе и чай, моментально может сделать холодными. Наливаем, и через 5-8 минут пьём, ощущая внутри освежающую, тонизирующую прохладу. Изящно придумано, что ни говори. Никаких запутанных схем, механизмов и электричества: очень просто — не сложнее зубочистки. Браво, ZOKU!

Кстати, наш «холодный кофеварщик» отнюдь не одинокий рейнджер, потому что ZOKU — это целая маленькая армия изобретательных бойцов. Они помогают взрослым и детям побеждать жару самым вкусным на свете оружием: холодными сорбетами и коктейлями, замороженными соками и йогуртами, охлаждённым заварным кремом и мороженым. И делают это с потрясающей фантазией, весело, легко, эмоционально, с огромным вниманием к деталям и любовью к сладостям.

Вся посуда для замораживания ZOKU хороша, но меня лично больше всего впечатляют мороженицы Triple Quick Pop или, можно сказать, морозилки для приготовления фруктового льда. Такие умилительные, красочные и сказочно-красивые, словно они из индийского кино.

Хотя каждому своё, конечно. Одних убеждает элегантная идея, другие доверяют ручной механике, третьи, желая по минимуму участвовать в процессе, — электронике. Главное, что у нас есть такой выбор.

Интернет-магазин Pleer.ru: pleer.yapokupayu.ru

Что ж, все бойцы «холодного фронта» на страже. Ждут наших решений, готовые в любой момент прийти нам на помощь в битве с жарой. Спасибо им за участие и безупречную работу. Теперь дело за нами.

А потому — до скорой встречи! И... снято, стоп, камера!

Дармин Александр
  • Сейчас читают