Ее торты украшают торжества самых знаменитых людей страны, а ей все мало!
03 июля 2024, 11:30
0
836_large

Марина Синицкая — звездный кондитер, шоу-торты у которой заказывают Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, Ольга Бузова, Джиган, Анна Хилькевич, Леонид Якубович и другие селебрити.

Она готовила торты для свадебных церемоний в Италии и Казахстане, в Каннах и Марокко, во Франции и ОАЭ. А начинала — в кулинарном колледже в Челябинске.

В интервью для ЯПокупаю Марина рассказала о самых сложных и амбициозных заказах, провалах, вредных привычках и мечтах.

Марина Синицкая

Звездный кондитер

Готовила торты для самых популярных людей страны.

— Вы проделали невероятный путь от кондитера из «сурового» Челябинска до мастера мирового уровня. Когда-нибудь сомневались в затеянном? Что, как вы считаете, стало главным катализатором успеха?

— Волшебный внутренний голос ведет меня к самым смелым мечтам! Я ему доверяю, в любое дело ухожу с головой, поэтому в своих действиях редко сомневаюсь и люблю рисковать.

А еще меня подростком очень обижали. И мой успех — целебная мазь на раны. Осознаю, что уже давно всем все доказала. Но мало довольствоваться тем, что есть, я так сильно хочу на самую вершину, что сложно спать! Хочется трудиться, это я обожаю.

Правда, бывают моменты, когда настолько сильно устаю, что теряю связь с собой, хочется опустить руки, и кажется, что все пропало. Так было, например, когда я решила перестать делать торты и уйти в актрисы. Мы не принимали заказы, я подала документы в ГИТИС, но вовремя одумалась. Видимо, просто отдохнула.

— Идея торта, которую вы еще не сделали?

— Хочу, чтобы наш огромный торт на прицепе пронес по небу вертолет через всю столицу! Торт будет настолько масштабный, что будет виден каждому жителю и привлекать к себе внимание. Всем будет любопытно: куда доставляют этот торт? Почему на вертолете? И кому же он достанется?

— Самая популярная начинка торта у знаменитостей? И какую необычную начинку вы делали?

— У нас две самые популярные начинки. Первая — нежный ванильный торт с клубникой и малиной. Кстати, именно эта начинка понравилась Филиппу Киркорову на дне рождения Люси Чеботиной — он отправил за нами официанта, чтобы лично выразить слова восхищения. И заказал на свой праздник такое же лакомство.

Особенность в том, что практически никто не использует свежие ягоды в начинке: или проваривают их, или делают джемы, но это же не тот вкус! Мы против таких компромиссов, поэтому секретным способом обрабатываем ягоды и всегда делаем торт в ночь перед мероприятием.

Вторая начинка — «Российский императорский медовик». Я разработала ее на свадьбу наследника императорской династии Романовых — Ростислава Ростиславовича. Свадьба прошла в Париже в 2021 году, молодоженам важно было, чтобы торт был «максимально российским» и от мастера из России, чтобы парижская публика почувствовала себя причастной к истории жениха. Изюминка медовика — в моем авторском креме и особенных ингредиентах коржа: ржаной муке и гречишном меде.

Самая необычная начинка — это конопляный торт, который мы разработали специально к свадьбе Моргенштерна*. Нам нужно было придумать что-то эпатажное. В итоге этот торт проверяли омоновцы с собаками.

* Включен Минюстом РФ в реестр физлиц-иноагентов.

— Какой заказ был самым сложным?

— Это было наше турне по Европе. Сначала мы должны были приготовить торт в Марокко, через 2 дня — в Испании, а еще через 3 — в Италии, на озере Комо, для американской пары, где молодожены и гости не говорят на русском.

По дороге в Испанию один член команды потерял важную вещь, и, потеряв время в ее поисках, мы опоздали на самолет. Пришлось ехать на машине, а это сутки в пути — и торт пришлось делать за ночь!

Несмотря на трудности, все три торта получились шикарными! Американцы на последнем проекте остались в восторге, их торт эффектно висел в воздухе на лианах. Кондитеры со всего мира присылают мне фото своих работ, где пытаются повторить те три моих европейских торта. Просят, чтобы оценила.

— А были ли такие идеи от заказчиков, которые пока выполнить невозможно?

— Делать невозможное — это наш профиль, именно таких заказов мы всегда и ждем!

У нас есть девиз на протяжении долгих лет: «Сначала идея, потом исполнение», это означает, что сначала мы согласуем эскиз торта с клиентом и только потом думаем, как его воплотить в жизнь. Если бы мы с первых минут думали о том, получится сделать такое или нет, то мы, вероятнее всего, не взялись бы за проект.

Когда нам сказали «да», обратной дороги уже нет! Мы находим пути и решения: чертим, сооружаем, придумываем новое.

— Сложно ли удивлять знаменитостей? Чем был необычен последний из звездных тортов?

— Мне всегда кажется, что люди из шоу-бизнеса видели все, у них огромная насмотренность, постоянные эмоции — их впечатлить очень сложно. Возможно, задача удивить тех, кого сложно удивить, меня и вдохновляет! Значит, будет прыжок выше головы!

Вспоминается именинный торт для Филиппа Киркорова, в котором было сразу три спецэффекта. Торт в виде золотого дракона сначала «ожил» в пламени, потом дракон начал «вырастать» вверх, из пасти стал выходить густой дым, а потом и огонь! К этому перформансу подключился и сам Филипп: он лично отрезал каждому гостю кусочек лакомства и говорил пожелания на год.

— Историю с падением торта вы рассказывали, а были ли еще какие-то нештатные случаи, когда пришлось резко перестраивать на ходу саму идею торта, декор, подачу или что-то еще?

— Сейчас будет эксклюзив! Я не делилась этой историей даже в своих соцсетях, так как болезненно переживала этот факап. Мы вложили в свое произведение столько усилий и средств, а на душе остался осадок. Да и финансово мы ушли в минус.

Я рассказывала публике, как рухнул стол под нашим огромным тортом на годовщину свадьбы Джигана и Оксаны Самойловой. Вы не поверите, но это был не последний случай при работе с этой звездной парой. Следующий заказ для них тоже закончился форс-мажором.

Оксана заказала у нас перед Новым годом огромный пряничный домик размером больше метра, чтобы в него могли залезть дети. Было сложно. На стены, крышу и несколько деталей про запас ушло более 70 кг теста! Нам пришлось арендовать самую широкую подовую печь в Москве!

По плану мы должны были привезти такой «конструктор», который можно собрать под елкой и украсить вместе с детьми. И все шло хорошо, пока дети не начали лазить по пряничным деталям, откусывая и отламывая кусочки.

Сперва я была спокойна: у нас ведь есть запасные детали. Но когда и они были повреждены, я чуть не расплакалась. Но мы — команда профессионалов и нашли выход. Части крыши заменили белыми подставками, посыпали сахарной пудрой — получилось красиво и по-новогоднему.

Оксана, конечно, расстроилась, что крыша из пряника не уцелела. А я расстроилась, что расстроилась Оксана. Мы компенсировали часть денег и подарили всей семье шоколадные новогодние торты-шары.

Радостно, что этот факап не повлиял на наши отношения: после него Оксана заказала торт для маленького Давидика.

А еще этот опыт помог нам сделать в этом году торт за 2 миллиона рублей на детский праздник в Дубае. После истории с пряничным домиком я поняла, что масштабные здания нужно делать из шоколада, а не из теста. Тогда их можно починить прямо на месте: склеить новым шоколадом.

В Дубае мы сделали полностью съедобный шатер из шоколада размером более 2 метров. В него залезали дети, внутри было все из сладостей: шоколад, сахарная вата, мастика, вафельный декор и т. д. Дети были в сладкой эйфории!

Но больше меня удивила реакция заказчицы (мамы именинников): она подошла к нам выразить обратную связь и заплакала. Сказала, что весь вечер сдерживала слезы, ведь это был торт ее мечты! Для меня это был самый сладкий бальзам на душу после случая с домиком для Оксаны.

— Фраза, которой вы поддерживаете себя и близких в провалах? Даже если они случились не публично, а на вашей домашней кухне.

— У меня есть Ангел-хранитель в работе, я называю его «Бог Тортов». Я верю, что он наблюдает, как я стараюсь, и вознаграждает меня за труды.

В моменты переживаний я говорю себе: «Бог Тортов на моей стороне, он видел мои усилия и поможет воплотить все наилучшим образом!» А если что-то пойдет не так, как я хотела, значит, так будет лучше, ведь ему виднее.

А еще есть слово-мантра «мактуб». Для меня оно значит «так должно быть». Все, что зависело от меня, я сделала. Я уверена: если что-то от тебя зависит и это можно изменить, надо найти выход, а не ныть.

— Кто придумывает униформу, в которой вы с командой представляете торты? Это каждый раз какие-то уникальные вещи под конкретный заказ или бывают повторы? Есть ли у нее какие-то профессиональные особенности?

— Униформа — это моя самореализация, проявленность. Я обожаю быть заметной, предпочитаю вычурные кители — так было с кулинарного колледжа, даже в 15 лет я отличалась внешним видом.

Иногда идеи для кителей мои, а иногда я прихожу к модельерам с просьбой придумать что-то эдакое, необычное к какому-то мероприятию. При пошиве парадного костюма есть свои сложности. В стразах и необычной одежде неудобно работать, плюс нужно тщательно выбирать ткань. Мне перед подачей часто нужно что-то подправить, я пачкаюсь, что-то отрываю... А если брать ткани, которые легко отмываются, то выглядят они очень дешево и не по статусу.

Один из моих любимых кителей — для императорской свадьбы в Париже — был сшит по мотивам костюма Филиппа Киркорова. К нему я надела корону и выглядела как истинный императорский кондитер.

— Расскажите подробнее про кондитерские шоу, в которых вы принимали участие как эксперт и член жюри. Что они дали вам и что такие проекты дают кондитерам-любителям?

— Я часто работаю в качестве кулинарного эксперта на каналах ТВЦ и НТВ, веду кулинарную программу на Первом канале. Но самое интересное — это участвовать в формате яркого шоу, когда есть живые и разнообразные эмоции героев, неожиданность, волнение, драйв!

Например, я была членом жюри в шоу «Кондитер» на канале «Пятница». Пробовала торты от кондитеров и давала вердикт «да» или «нет». Мне в то время так сложно было говорить «нет», что вся моя мимика отражала сочувствие к этим участникам. Помню, Ренат Агзамов назвал меня за кадром «Христос для кондитеров» и сказал, что я сильно добрая.

Со временем я научилась твердо говорить «нет». Посмотрите программу «Звездная кухня с Ольгой Бузовой» на ТНТ, я была там не просто членом жюри, а выступала как гастрокритик.

А еще мы с мужем участвовали в реалити-шоу «Моя жена рулит» на канале «Суббота». Я сидела в студии с рецептом в руках, а на студийной кухне в наушниках был муж, который под моим руководством должен был готовить блюдо. Мы тогда выиграли 100 000 рублей.

Участие в таких проектах, телешоу дарит эмоции, дух приключений, закаляет характер, развивает многозадачность и раскрывает тебя с новых сторон. Не говоря уже про узнаваемость.

— Какие свои привычки вы считаете самыми полезными и нужными, а от каких хотели бы избавиться?

— Любовь к физическому труду — моя любимая привычка, хоть бывает и не здоровой, прямо до трудоголизма. Я не хочу избавиться от нее, но хочу перестать доводить себя до состояния истощения, а со мной это часто случается.

Еще одна шикарная привычка — мыть руки каждые 2–5 минут. Это профессиональное. Но когда я провожу прямые эфиры и вебинары, которые длятся по 2 часа, я немедленно бегу мыть руки, как только выключается камера. По ощущениям — на руках сантиметровый слой грязи, хотя ты ничего и не трогал.

Дурацкая привычка — сдерживать в себе и не высказывать критику кому-то, чтобы не обидеть человека. Мечтаю избавиться от этого и не тратить энергию на самоконтроль при общении с людьми.

Есть еще одна плохая привычка — нет режима сна в семье в связи с сумасшедшим графиком. Мы с мужем и дочкой поздно ложимся спать, примерно в час или в два ночи, после чего невыносимо тяжко вставать утром.

— Верите ли вы в приметы, есть ли ритуалы на удачу: при старте работы над новым заказом, при подаче и так далее?

— Ритуал перед ответственным заказом — обратиться к своей дочке Изабель с просьбой «поколдовать». Я не знаю, как у нее это получается, но работает! Она сжимает кулаки и говорит, что у меня все получится, если я буду в себя верить.

Однажды летом дочь уехала в Челябинск на каникулы, и я не смогла до не дозвониться перед важным мероприятием. Она не «поколдовала», и в тот день у нас не сработал спецэффект в торте.

Такое случается крайне редко, и я это связываю с тем, что волшебный ритуал не был выполнен. А во всякие классические народные приметы я не верю.

— Как предпочитаете отдыхать?

— У меня насыщенная и очень активная жизнь, я вечно куда-то спешу, нужно переделать тысячу дел за один день! Поэтому лучший отдых для меня — сесть и никуда не спешить, совершать медленные движения.

Например, медленно и со вкусом поресторанить. Люблю заказывать вкусные и красивые блюда, не спеша наслаждаться, ковыряться и испытывать гастрономический кайф.

Еще обожаю любые водные процедуры: хаммам, сауну, джакузи. За пару часов такого отдыха есть ощущение, что ты провела все выходные на курорте.

— Какой стиль одежды выбираете в повседневной жизни? Одеваетесь сами или с помощью стилиста?

— Я люблю романтичные, женственные образы, схожу с ума от высоких каблуков — обожаю шпильки. Честно говоря, в моих образах не хватает эпатажа. Я хочу кричащие, яркие образы, когда заходишь в люди — и все внимание на тебя! Хочется шоу и вау-эффекта не только в тортах, но и во внешнем виде.

К большому сожалению, я пока не нашла того самого стилиста, который бы воплотил мой темперамент в одежде. Одеваюсь сама, но это дается нелегко, большой стресс для меня. В магазине покупаю то, что приглянулось на манекене, капсулой. А все, что на вешалках, для меня просто тряпочки.

— Ваши ритуалы ухода за собой: какие средства стоят на полочке в ванной, без чего не выйдете из дома, какие процедуры делаете каждый день?

— Для ухода за кожей лица пользуюсь корейской классикой. А для тела, как истинный кондитер-сладкоежка, использую бренд «Наша косметика», которую разработала моя родная сестра. Вся ее линейка с ароматом сладостей: карамель, бабл-гам, ваниль и другие вкусняшки. Я фанат этих запахов — как на работе, так и в ванной.

Мой утренний ритуал — это очень горячий душ. Не понимаю, как можно принимать холодный, это же мучение! Люблю только горячий и обязательно под громкую музыку, чтобы прям покричать, как в караоке! Меня это как расслабляет, так и бодрит.

— Ваша любимая книга, любимый фильм, музыкальная группа, подкаст, ютуб-канал, блогер?

— Любимые книги: «Думай и богатей» и «Алхимик». Любимые фильмы: «Красотка», «Титаник» и «Всегда говори «да» с Джимом Керри. Ютуб-канал: Илья Соболев — обожаю все его творчество. Блогер: Ольга Бузова, вдохновляюсь ей все 20 лет.

— Вы исполняете мечты людей, а о чем мечтаете сами? Все вокруг раньше мечтали «по Блиновской», сейчас мечтают, к примеру, «по Мужицкой». А как «мечтать по Синицкой», есть правила?

— «Мечтать по Синицкой» — это как сварить сладкий сироп для пропитки торта! Чтобы его получить, мало смешать воду с сахаром, нужно поставить на плиту и включить на максимум! То же самое и с мечтами.

Большинство людей либо совсем не мечтают и не «включают плиту», либо их желание находится на единичке или максимум на тройке.

А желание должно кипеть, бурлить, понимаете? Надо довести себя до такого жгучего энтузиазма, чтобы сложно было сидеть на месте, чтобы хотелось немедленно вскочить и вприпрыжку бежать к своей цели!

Но это работа, это сложно. А еще страшно. Страшно довести свое желание до пика, потому что чувствуешь, что жизнь поменяется, а это выход из зоны комфорта, которого так хочется избежать.

О чем мечтает Синицкая? Хочу стать настолько популярной и яркой звездой, чтобы меня узнавали в любом магазине, кафе, на улице — везде, куда бы я ни пришла! Это не тщеславие, я вижу в этом огромную личную миссию, путь. Я хочу вдохновлять миллионы людей, у меня есть та любовь и энергия, которую я могу и хочу им дать.